• Подарочные карты «Материк»
    Подарочные карты «Материк»
  • Акция! РУЛОННЫЕ ШТОРЫ
    Акция! РУЛОННЫЕ ШТОРЫ
  • Уникальные новинки в Садовом мире!
    Уникальные новинки в Садовом мире!

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.                      Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон) и определяет порядок обработки персональных данных Обществом с ограниченной ответственностью «Эрнис» (далее – Общество, Оператор) и меры по обеспечению защиты и безопасности персональных данных, принимаемые  Оператором.

2.                      Политика действует в отношении обработки персональных данных, обрабатываемых Оператором и его структурными подразделениями, которые получены от субъектов персональных данных:

-участников дисконтных программ «Новосёл», «Материк. Строительная цивилизация»;

-лиц, подающих обращение в адрес Оператора согласно Закону Республики Беларусь от18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»;

-контрагентов Оператора в процессе заключения, реализации, изменения и расторжения договоров;

-потребителей, обратившихся к Оператору в рамках реализации прав потребителя, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей»;

-лиц, на которых распространяется действие пропускного и внутриобъектового режимов Оператора в магазинах сети «Материк», центрального склада Оператора;

-соискателей работы у Оператора

-посетителей магазинов сети «Материк» Оператора;

-потребителей, оставляющих сообщения в форме обратной связи на интернет-сайте Оператора www.diy.by;

-бывших работников Оператора, в отношении которых поступил запрос о предоставлении информации, связанной с осуществлением трудовой деятельности у Оператора (характеристика, сведения о заработной плате, должность, период работы и т.п.)

3.                      Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, соблюдения прав и свод гражданина при обработке  его персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

4.                      До предоставления согласия на обработку персональных данных субъект  персональных данных обязуется ознакомиться с настоящей Политикой.

5.                      Передавая Оператору персональные данные, субъект персональных данных подтверждает свое согласие на обработку соответствующей информации на условиях, изложенных в настоящей Политике.

6.                      В настоящей Политике используются следующие основные термины и определения:

обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, предоставление, удаление персональных данных.

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные  носители персональных данных;

физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности;

системы автоматизации: совокупность технических и программных средств, предназначенных для сбора, ввода, обработки, хранения, отображения, регистрации и документирования информации, а также для обмена данными в информационных сетях и системах.

Иные термины и их определения, употребляющиеся в настоящей Политике, используются в значениях, определенных законодательством. 

7. Наименование и местонахождение Оператора: Общество с ограниченной ответственностью "Эрнис", находящееся по адресу: г. Минск,                        ул. Раковская,17А.

8. Оператор поручает обработку персональных данных участников программ лояльности «Новосёл», «Материк. Строительная цивилизация» (далее в настоящем пункте – персональные данные участников) ООО «ДВНтелеком», 220035, г. Минск, ул. Тимирязева, д.67, оф. 926 (далее по тексту именуемое  – «Уполномоченное лицо»).

Цель обработки персональных данных участников: направление участникам программ лояльности «Новосел», «Материк. Строительная цивилизация» информации о новых товарах и рекламных акциях посредством SMS-рассылок, Viber-рассылок.

 Уполномоченное лицо осуществляет сбор, систематизацию,  хранение, использование, изменение, удаление, персональных данных  посредством систем автоматизации.

Перечень персональных данных участников, подлежащих обработке уполномоченным лицом:  фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, номер мобильного телефона участников.

Уполномоченные лица не обязаны получать согласие субъекта персональных данных.

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9. Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством;

ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей (не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки);

содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки (обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки);

при обработке персональных данных обеспечивается их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям обработки;

должна носить прозрачный характер (в этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом, предоставляется

соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных);

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

10. Персональные данные подлежат удалению/уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

11. Оператор не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

ГЛАВА 3

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Цель обработки персональных данных

Субъект персональ-

ных данных (физические лица, чьи данные обрабатыва-

ются)

Источник получения персональных данных

Обрабатываемые персональные данные

Правовое основание обработки персональных данных

Перечень действий с персональными данными

Срок хранения персональных данных

Участие субъекта персональных данных в программе лояльности Оператора «Материк.

Строительная цивилизация»

Участники программы лояльности Оператора «Материк.

Строительная цивилизация»

Участники программы лояльности Оператора «Материк.

Строительная цивилизация»

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения, номер мобильного телефона

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие участника

Сбор, систематизация, хранение, использование, изменение, уничтожение, удаление

Срок действия дисконтной карты «Материк.

Строительная цивилизация»

Участие субъекта персональных данных в программе лояльности Оператора «Новосёл»

Участник программы лояльности Оператора «Новосёл»

Участник программы лояльности Оператора «Новосёл»

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения,  номер мобильного телефона, сведения, содержащиеся в документах, представленных субъектом персональных данных для участия в дисконтной программе «Новосел»

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие участника)

Сбор, систематизация, хранение, использование, изменение, уничтожение, удаление

Срок действия дисконтной карты «Новосел»

Проверка сведений, предоставлен-

ных субъектом персональных  данных, участвующим в программе лояльности Оператора «Новосёл», в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Участник программы лояльности Оператора «Новосёл»

Участник программы лояльности Оператора «Новосёл»

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), сведения, содержащиеся в документах, представленных субъектом персональных данных для участия в дисконтной программе «Новосел»

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие участника)

Сбор, хранение, использование, изменение, уничтожение, удаление

Срок действия дисконтной карты «Новосел»

Направление участникам программ лояльности «Новосел», «Материк. Строительная цивилизация» информации о новых товарах и рекламных акциях посредством SMS-рассылок, Viber-рассылок

Участники программ лояльности «Новосел», «Материк. Строительная цивилизация» 

Участники программ лояльности «Новосел», «Материк. Строительная цивилизация» 

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения, номер мобильного телефона

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие участника)

Сбор, систематизация хранение, использование, изменение, удаление

Срок действия дисконтной карты «Материк.

Строительная цивилизация»,

«Новосел»

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц

Лица, подающие обращения

Лица, подающие обращения

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы, адрес места жительства/места нахождения (места регистрации), занимаемая должность (для обращения юридических лиц), личная подпись (в случае направления обращения в письменном виде), адрес электронной почты (в случае направления обращения в электронном виде), контактный телефон (в случае внесения обращения в книгу замечаний и предложений), иные персональные данные, изложенные в обращении

Абзац 16, 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных", пункт 1 статьи  3, статья 12 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011г. №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Сбор, хранение, уничтожение, удаление

5 лет; записи, внесенные в книгу замечаний и предложений - 5 лет со дня окончания ведения книги; журнал учета личного приема граждан - 5 лет после окончания ведения журнала

Рассмотрение заявлений потребителей

Потребители

Потребители

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы, адрес места жительства (места регистрации), контактный телефон, иные персональные данные, указанные в заявлении

Абзац 16  статьи 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных "

Сбор, хранение, использование, уничтожение, удаление

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет

Ответы на сообщения потребителей, поступившие через формы обратной связи на интернет-сайте Оператора www.diy.by

Потребители, оставляющиесообщения  в форме обратной связи на интернет-сай-те Оператора, www.diy.by

Потребители, оставляющие сообщения в форме обратной связи на интернет-сай-

те Оператора www.diy.by

Имя, номер мобильного телефона, электронный адрес

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие потребителя)

Сбор, хранение, удаление

1 год

Ответы на запросы физических и юридических лиц о предоставлении информации о бывшем работнике Оператора, связанной с осуществлением трудовой деятельности у Оператора (предоставление сведений о заработной плате, должности, периоде работы у Оператора и т.п.)

Бывшие работники Оператора

Бывщие работники Оператора

Фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место регистрации  (жительства), размер заработной платы, должность (профессия), сведения о трудовой деятельности у Оператора – в зависимости от содержания запроса

 

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие бывшего работника)  

Предоставление,хранение, уничтожение, удаление

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет

Выдача характеристики на бывшего работника Оператора

Бывшие работники Оператора

Бывшие работники Оператора

Фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, должность (профессия), иные сведения, содержащиеся в форме характеристики

Абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных", п.11. Декрета №5 от 15.12.2014 N 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" - при поступлении запроса на выдачу характеристи-

ки из государствен-

ной организации, а также организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государствен-

ной собственности;

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (согласие бывшего работника) – при поступлении запроса из иных организаций

 

Предоставление,хранение. удаление

3 года

после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет

Заключение, исполнение, изменение и расторжение договоров

Физические лица, выступающие стороной по договору, в том числе, в качестве индивидуаль- ного предпринима-

теля (ИП), руководители и представите-

ли юридических лиц, уполномочен-ные на подписание договоров, а также их работники  в соответствии с условиями договоров

Физические лица, выступающие стороной по договору, в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), руководители и представители юридических лиц, уполномоченные на подписание договоров, а также их работники  в соответствии с условиями договоров

Фамилия, собственное имя, отчество (если имеется) либо инициалы такого лица, паспортные  данные, место регистрации (в случае заключения договора с физическим лицом,) должность лица, иные данные в соответствии с условиями договоров и документов, подтверждающих полномочия представителей юридического лица (в случае заключения договора с юридическим лицом, ИП), контактный телефон, личная подпись

Абзац 15 статьи 6 Закона от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" – в случае заключения договора с физическим лицом;  Абзац 20 статьи 6 Закона от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных", статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса – в случае заключения договора с юридическим лицом    

Сбор, хранение, использование, изменение, уничтожение, удаление

3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет после окончания срока действия договора

Обеспечение пропускного и внтриобъекто-

вого режимов в магазинах сети «Материк», Центрального склада Оператора

Физические лица, являющиеся работниками сторонних организаций, индивидуаль-ных предпринима-телей, индивидуаль-ные предпринима-тели, физические лица, временно находящиеся на территории магазинов сети «Материк», центрального склада Оператора по служебной необходимо- сти, связанной с исполнением гражданско- правовых договоров, заключенных с Оператором, водители транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов

Физические лица, являющиеся работниками сторонних организаций, индивидуаль-  ных предпринима- телей, индивидуаль- ные предпринима--тели, физические лица, временно находящиеся на территории магазинов сети «Материк», центрального склада Оператора по служебной необходимо- сти, связанной с исполнением гражданско- правовых договоров, заключенных с Оператором, водители транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов

Фамилия, собственное имя, отчество, должность

Абзац 20 статьи 6 Закона от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных", Положение о профилактических, режимных и организацион-ных мерах предупрежде-

ния террористичес-кой деятельности и минимизации ее последствий на критически важных объектах Республики Беларусь, утвержденное Постановле-

нием Комитета государствен-

ной

безопасности Республики Беларусь

и Министерства внутренних дел

Республики Беларусь от                                         30.09.2016 N 24/26 

Сбор, хранение, использование, изменение, уничтожение, удаление

Период исполнения обязанностей по гражданско- правовому договору; в отношении водителей транспортных средств  - до заполнения журнала посетителей

Подбор персонала (поиск и оценка соответствия претендентов, проверка полноты и достоверности предоставлен- ных претендентом сведений, проверка благонадежно-

сти претендентов, информационное взаимодействие с претендентами)

Соискатели

Соискатели

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства (регистрации), дата рождения,  место рождения,  семейное положение, сведения о супруге, ребенке (детях), сведения об имеющемся  образовании, опыте работы, сведения из документов воинского учета,  сведения о состоянии здоровья, влияющие на выполнение трудовой функции, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, иные персональные данные, указанные в Анкете Оператора

Пункт 3 ст.4 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных" (Согласие соискателя)

Сбор, хранение, удаление

1 год с даты приема на работу претендента на вакантную должность /место работы – в случае непринятия на работу, 1 месяц (в случае принятия на работу)

Осуществление видеонаблюде-

ния в интересах обеспечения общественного порядка

Посетители магазинов сети «Материк»

Посетители магазинов сети «Материк»

Видеоизображе-

ние посетителя

Абзац 16 пункта 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 №99-З "О защите персональных данных", Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013г. №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»

Сбор, использование, хранение, удаление

2 месяца

ГЛАВА 5

 ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

12. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном п.16 настоящей Политики, либо в форме, посредством которой получено его согласие.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З  «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения не является незаконной.

13. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование и место нахождения оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством.

Для получения указанной информации субъект персональных данных подает Оператору заявление в соответствии с п.16 настоящей Политики. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме запрашиваемую информацию либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном п.16 настоящей Политики, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

            14. Субъект персональных данных вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" и иными законодательными актами.

Для получения информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление Оператору в порядке, установленном п.16 настоящей Политики.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

15. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящей Политикой и иными законодательными актами.

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном п.16 настоящей Политики.

Оператор в случае, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З  «О защите персональных данных» и иными законодательными актами, в том числе, если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

16. Для реализации прав, предусмотренных пунктами 12-16 настоящей Политики, субъект персональных подает Оператору заявление в письменной форме по адресу: 220004 г.Минск, ул.Раковская, 17А либо по месту нахождения торгового объекта Оператора, в котором была выдана дисконтная карта (для участников программ лояльности Оператора), либо в форме электронного документа, направленного по адресу: law@palas.by.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

· фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

·  дату рождения субъекта персональных данных;

·  идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

·  изложение сути требований субъекта персональных данных;

·  личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

17. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

18.  Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021       N 99-З "О защите персональных данных" и иными законодательными актами;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом  Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" и иными законодательными актами.

ГЛАВА 6

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

19. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное,

однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

19.1.  Согласие субъекта персональных данных – участника программ лояльности Оператора «Новосёл», «Материк. Строительная цивилизация» - получается в письменной форме путем подписания субъектом персональных данных Анкеты-заявления на участие в программе лояльности «Новосёл», «Материк. Строительная цивилизация».

19.2. Согласие субъекта персональных данных – соискателя -  получается в письменной форме путем подписания субъектом персональных данных Анкеты Оператора.

19.3. Согласие субъекта персональных данных – потребителя, оставившего сообщение в форме обратной связи на интернет-сайте Оператора www.diy.by - получается путем проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки в форме обратной связи на интернет-сайте www.diy.by.

19.4. Согласие субъекта персональных данных – бывшего работника Оператора, в отношении которого в адрес Оператора поступил запрос на предоставление информации, связанной с осуществлением трудовой деятельности у Оператора, - получается путем подписания субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ГЛАВА 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

20. Оператор обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных".

21. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований законодательства в области защиты персональных данных.

22. Настоящая Политика вступает в силу со дня ее утверждения.

23. Оператор имеет право изменять настоящую Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъекта персональных данных.

24. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством.

25. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: __________________.
Закрыть

Рубрикатор

Ничего не найдено...